KATANA道のblog

ハプニングとアクシデントのスリリングな毎日を自虐ネタでつづる

ファンケルのえんきん

エストレヤ その5(タンクその後 中和)

アルバオート

(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

 

エストレヤ その5  タンクその後

その5とその後

ちゅうわけで   ←中和ww 🤔

 

 

・・・・・・・・・・・

 

(〃゚艸゚)プッ

 

 

玉子です(・∀・)b

 

 

さ、エストレヤのタンクのサビ取りですが、その後はどうなったのでしょうか?

 

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どうしようもないくらいサビです😭
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サンポール類似品のナイスを投入
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投入後9時間

サビがグッと減りましたね。

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投入後18時間

あんまり変化ない?

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投入後56時間

少し減ったか、
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投入後100時間
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サビが増えたように見えますが、剥がれ落ちたサビが乗っかってるせいです。

ぼちぼちサビも落ちた様なので、流してすすぎます。

 

 

 

クサリを入れてシェイクシェイク

赤茶けた水が流れ出てきました。

(脇は直ぐに排水溝です)

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地面にはサビの粉が、、、
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クサリのおかげか、奥まで綺麗になりました。

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駄菓子菓子(笑)

ここからが大事なんです。

以前、虎徹のタンクのサビ取りをした時は、マジックリンで中和したのですが、、

タンクライナー投入前に乾燥させてる時、みるみるサビが出てきて、サビ取りをやり直した経験があります。(○゚∀゚)ガハッ∵∴

 

 

 

YouTubeで検索してみたら、色々とサビ取りや中和のやり方がヒット。

 

 

で、今回は木炭の焼け跡の灰を水に溶いて中和液として使うと言うもの。

アルカリ度→重曹<マジックリン<炭の灰

 

 

炭の灰が強アルカリ性らしく、炭の灰と言えば、、、?

カタナBBQ部でお馴染みのカフェクローバーさんにお願いして分けてもらいました。

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バケツに灰を溶いて    はい!🙋‍♂️

はい!🙋‍♂️  =   

 

 

(´-ω-`)ムゥ

 

 

はいはい。

・・・・・・・

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水を投入します。
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よく混ぜて〜

 混ぜて混ぜて〜  

て〜まき寿司〜🎶

 

 

巻いて巻いてやろがい!

(。・д・)ノ)´Д`)ビシッ   アウッ

 

強アルカリ水の出来上がり
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キッチンの三角コーナー用のストッキングを二重にしてタンクに投入します。

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強アルカリ水が満タンになりました。

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ナイスに4日程漬けてましたので、中和も4日くらい放置するつもりです。

 

 

乞うご期待(・∀・)b

 

 

またねー

ヽ(・∀・)バイバーイ

 

 

福岡にガンダムが、、、名所になるのか、、

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パンツ履きなよ(笑)